Mangeons des œufs

L’œuf

photo Olivier Coste Renoult
Selon les principes de diétothérapie de la médecine traditionnelle chinoise,
l’œuf de poule est de saveur douce et de température neutre.
La saveur douce nourrit la rate. 
Un déséquilibre de rate peut entraîner, non seulement des déficiences du système immunitaire mais également selon la MTC, mais également toute une cohorte de déséquilibres pouvant aller de troubles digestifs jusqu’à la diminution de la tonicité musculaire en passant par des accès de fatigue mental, émotionnelle, ou psychique.
Comme la nature est décidément très bien faite, les poules recommencent à pondre en quantité en ce printemps et dans cette intersaison qui nous mène tout doucement vers l’été.
Or l’intersaison (18 jours de passage entre une saison et une autre) correspond, d’un point de vue énergétique à l’énergie de la rate.


Pour résumer

La poule pond —> l’œuf nourrit et harmonise la rate —> soutient l’organisme dans le passage d’une saison à l’autre.

De plus l’œuf est une des meilleurs sources pour nourrir ce que les médecins chinois appellent « le Jing ». Pour résumer, le Jing est notre essence, notre énergie de vie, qui part des reins pour venir nourrir tout l’organisme. C’est l’énergie du corps dans sa forme la plus dense, la plus matérialisée. Le Jing contrôle notre bon fonctionnement, notre croissance, notre fonction reproductive ainsi que la fertilité. Le Jing nous permet de nous adapter aux différentes étapes de la vie et de ses changements depuis la naissance, en passant par l’enfance, l’adolescence, la maturité et la vieillesse.
La MTC nous dit qu’un Jing fort nous promet une vie longue et intense.

Le jaune d’œuf est très souvent utilisé pour ses qualités à nourrir le cœur et calmer l’esprit. D’où son utilisation pour lutter contre les insomnies. 
Même la membrane que l’on trouve sous la coquille est utilisée pour ses pouvoirs a reconstruire la membrane intestinale. Des études américaines menées depuis 2009 par le National Osteoporosis Foundation tendent à montrer l’efficacité de cette membrane pour lutter contre les douleurs  et les raideurs articulaires.
Enfin, la coquille peut être préparée à des fins thérapeutiques. 
Recette: Soupe chinoise aux œufs
Mots Clés : Anti-cholestérol , Antidiabète , Antioxydant , Basses calories , Sans gluten , Sans laitage 

Infos pratiques

  • Nombre de personnes : 4 
  • Difficulté : Facile 
  • Coût : Economique 
  • Type de cuisson : Cuisson mijotée 

Ingrédients

  • 2 œufs 
  • 1 c. à soupe de farine de maïs 
  • 1 cm de gingembre frais 
  • 1 brin de ciboule ou ½ bouquet de ciboulette 
  • 1 l de bouillon de volaille 
  • 3 c. à soupe de sauce soja 
  • huile de sésame 

Préparation

  • Tamisez la farine. Râpez le gingembre. Ciselez la ciboule.
  • Versez le bouillon dans une grande casserole.
  • Ajoutez la sauce soja, le gingembre râpé, la farine tamisée et la moitié de la ciboule.
  • Mélangez au fouet et faites chauffer le bouillon.
  • Battez les œufs dans un bol. Une fois que le bouillon est chaud, versez les oeufs en fouettant vigoureusement.
  • Servez immédiatement en ajoutant un filet d’huile de sésame et le reste de la ciboule.
Dictons sur les œufs:
“Le ciel est un oeuf, la terre en est le jaune.”  Chag Heng, Astronome et poète chinois (0078-0139)

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