L'automne, saison du poumon


   Nous l'avons bien remarqué: le temps a changé. Les températures descendent progressivement et l'humidité s'installe. La nature prépare sa trève hivernale.
Nous entrons bel et bien dans l'automne. Ce changement, sur le plan énergétique, correspond à l'entrée de notre organisme dans l'énergie du poumon.
Cela veut dire que le poumon va, au cours des semaines qui arrivent, imposer son rythme et ses besoins fondamentaux.
Dans la nature il s'agit de ce moment où l'énergie se recueille et commence à se contenir.
La sève commence à quitter les branches et à descendre vers les racines.
Notre organisme, microcosme à l'image du macrocosme que sont la nature et l'univers, aborde également ce mouvement de descente, grâce à l'énergie du poumon.
Le travail du poumon (je parle là du 'poumon' au sens global et non pas des 2 poumons sur le plan organique) consiste à abaisser l'énergie vitale et de la répartir à travers l'organisme.





Dans la Médecine Traditionnelle Chinoise il est dit que le poumon gouverne notre énergie vitale et la respiration. 

Il produit également notre énergie de défense. C'est à dire l'énergie dont nous avons besoin pour lutter contre les agressions extérieures : vent, froid, humidité, etc... 

Cette énergie de défense s'appelle le Wei Qi.








Vous l'avez peut être remarqué, il y en a parmi nous qui attrapent souvent quelque chose : rhumes à répétition, bronchites, angines, ... et d'autres qui n'attrapent jamais rien ou rarement.
Les uns ont une énergie du poumon forte et saine pendant que les autres subissent des déficiences énergétiques ou bien compromettent leur énergie.
Mais il n'y a pas que ça.

Le poumon peut être affecté par une émotion : la tristesse.
Une trop grande tristesse tout comme une tristesse qui dure trop longtemps peut, à terme, léser le poumon et en dérégler son énergie.
Les différents signes qui font penser à un déséquilibre énergétique du poumon:
• la toux
• les mucosités
• les personnes qui craignent le froid
• les raclement de gorge fréquents avec association ou non de mucosités, même si elles sont claires,
• les problèmes de peau comme l'eczéma, la sécheresse ou le psoriasis, les érythèmes, etc...

Alors, que faire ?

L'acupuncture est un outil qui permet de "régler les saisons" et d'harmoniser et rétablir nos équilibres énergétiques.
Rajoutez à cela la respiration. Rappelez-vous que l'automne est lié au poumon. Première fonction importante du poumon : la respiration.
Allez-y ! Respirez, au lieu de me lire en apnée.
Beaucoup d'entre nous oublient de s'en remettre à cette fonction physiologique simple qu'est la respiration. Et pourtant, c'est gratuit. Profitons-en.

Le savez-vous ?


Il y a environ 30% de nos poumons que nous n'utilisons pas. Il s'agit des lobes inférieurs des poumons. Bien dommage lorsque l'on pense que ces lobes inférieurs représentent le lieu où l'on peut exercer le meilleur échange gazeux entre l'oxygène inspiré et le dioxyde de carbone qui est expiré.

Sur le plan diététique, si vous me consultez vous l'avez sûrement entendu maintes fois, arrêtez de manger froid.
Histoire d'être clair : ARRÊTEZ DE MANGER FROID !

Non mais vraiment, arrêtez.
Le froid fait référence à la température : tout ce qui sort du frigo ou du congélateur, les glaçons, les glaces, etc mais aussi à tout ce qui est de nature froide : crudités, salades, fruits.
Juste par soucis de clarté : Vous achetez des petits pois surgelés, vous les faites chauffer à la casserole. Vous me dites "impeccable, mission accomplie, ce n'est plus de nature froide.
Et bien si ! Si si ! Tout ce qui est surgelé, sur le plan énergétique, retient l'information du froid.
Et les fruits de saison ? me demande t-on souvent.
Sauf exception (exemple de la poire ci-dessous) il est intéressant de les faire cuire. Pas forcément longtemps, si vous les aimez croquants, une cuisson flash suffit.





La saveur liée à l'énergie du poumon est le piquant.


Pensez à râper un peu de gingembre dans votre infusion ou votre thé. Facile et efficace.

Autres aliments de nature piquante : le poivre, la cardamome, la coriandre, l'échalote, l'aïl, le thym, l'origan et bien d'autres.






Enfin, l'alliée incontestable du moment : la poire.
Crue ou cuite, elle va permettre d'harmoniser la saison de l'automne.





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